Maison J

Architecture

YADE // ARCHITECTURE // RENOVATION

Localisation : Vaux-sur-mer, Charente maritime
Surface : 160m2 sur terrain de 456 m2
Année de construction : +/- 1950
Chantier en cours

Cette maison de vacances a été entièrement repensée depuis l’aménagement de son terrain jusqu’aux détails de son architecture intérieure. En écho aux maisons de  pécheurs nichées dans les rochers qui ponctuent le littoral, la façade a été transformée par la création d’un bow window bardé en bois.
Désormais tournée vers la mer, la maison a subi une complète redistribution des espaces qui étaient jusqu’alors très morcelés. La surface habitable a été optimisée, notamment en rendant le R+ 1 exploitable. L’ancien grenier desservi par un escalier en colimaçon dessiné sur mesure accueille désormais un salon lumineux à la vue privilégiée,  un bureau et un dortoir pour le bonheur des plus jeunes vacanciers.
Alors que la façade orientée mer réunit les espaces de vie commune dont un salon généreux et une cuisine ouverte pour plus de convivialité, la partie arrière de la maison a été répartie en 4 chambres. Dans une volonté d’indépendance des convives, chaque chambre dispose d’une salle de bain  et d’un accès extérieur entièrement indépendants.

YADE // ARCHITECTURE // RENOVATION

Location : Vaux-sur-mer, Charente maritime region
Area : 160m2 on a 456 m2 plot
Year of construction : 1950’s
Construction work in progress

This holiday home was entirely replanned, from the outdoor layout through to its interior architecture.
Echoing the fishermens’ houses on stilts that are typical of the region, a wood clad bow window was integrated into the facade.
Following this new exposure of the sea view, the whole interior, which was previously divided into numerous small rooms, was completely redesigned. 
Living space was gained by slightly lowering the ground floor ceiling, hence creating a liveable first floor. A bespoke spiral staircase now leads to what used to be the attic which has now become a light and airy living room with a stunning view, an office, and a dormitory for the younger guests.
The sea-oriented facade gathers all the communal living space including a large family room and a user-friendly open-plan kitchen. The rear of the house was split into 4 bedrooms, each one with an en-suite bathroom and independent access to the exterior.